Informativa sulla privacy

Informativa sulla privacy

Questo sito web viene gestito da Allergopharma AG (di seguito “Allergopharma”, “noi” o “ci”). Per ulteriori informazioni, La invitiamo a consultare le Note legali.
In questa Informativa sulla privacy Le illustriamo quali dati personali trattiamo e per quale scopo. Alcuni paragrafi contengono un campo con “Ulteriori informazioni”, in cui può trovare informazioni supplementari.

1. Quali dati personali trattiamo e per quale scopo?

a) Quali categorie di dati personali acquisiamo e quando?

aa) Login

Le informazioni che mettiamo a disposizione su questo sito web sono legalmente riservate a operatori medici qualificati, quindi è necessario che Lei esegua il login per poter accedere al nostro sito web. Per eseguire questo login deve registrarsi tramite il fornitore di servizi DocCheck, sezione Login. La invitiamo a rispettare l’informativa sulla privacy del fornitore di servizi, perché Allergopharma non risponde per il trattamento dei Suoi dati a tale riguardo.

bb) Dati raccolti da parte nostra durante le interazioni con Lei (offline e online)

Raccogliamo i dati trasmessi da parte Sua, ad es. quando ordina informazioni o campioni, invia una richiesta, parla con i nostri responsabili del servizio clienti oppure si registra ad uno dei nostri eventi, i dati delle nostre esperienze riguardanti precedenti incontri e collaborazioni, nonché i dati di analisi socio-economiche. Questi dati includono, ad esempio, nome, indirizzo, data di nascita, indirizzo e-mail, ecc.
Se ha rilasciato il Suo consenso, acquisiamo inoltre i dati sul Suo comportamento online oppure sulle nostre app (siti web visitati da parte Sua, link su cui ha cliccato) e durante l’utilizzo delle nostre e-mail (apertura delle nostre e-mail, link su cui ha cliccato, ecc.).

cc) Fonti pubbliche e terzi

Raccogliamo inoltre dati da fonti pubblicamente accessibili e da terzi, ad es. siti web, al fine di acquisire i dati riguardanti pubblicazioni, conoscenze specialistiche e i Suoi resoconti di esperienze.

dd) Dati sul comportamento di navigazione (non collegati agli utenti)

Raccogliamo inoltre dati sul comportamento di navigazione dei nostri visitatori, senza collegarli agli utenti. Tra i dati acquisiti rientrano il nome dell’Internet provider, il sito web da cui ha origine la Sua visita, le pagine web visitate da parte Sua nel nostro sito web, il Suo indirizzo IP abbreviato e la data e la durata della Sua visita.

b) Destinazione d’uso dei dati

aa) Fornitura dei servizi richiesti da parte Sua

Utilizziamo i Suoi dati per consentirle l’accesso al nostro sito web e ai servizi richiesti da parte Sua, ad es. l’accesso ai nostri materiali, la risposta a domande poste sui nostri prodotti o l’invio di newsletter in base alla Sua scelta. Possiamo personalizzare il contenuto dei servizi in base alle informazioni raccolte su di Lei.

bb) Fornitura di informazioni potenzialmente di Suo interesse

Il nostro scopo è fornirle solo informazioni che possano essere di Suo interesse e comunicare con Lei continuativamente tramite diversi canali, senza inviarle informazioni ridondanti. La nostra comunicazione con Lei si basa su informazioni che abbiamo raccolto su di Lei e che abbiamo il permesso di utilizzare.

Ad esempio, se Lei ha pubblicato articoli su un determinato ambito terapeutico, possiamo invitarla a partecipare come relatore a un congresso riguardante questo ambito terapeutico oppure a collaborare a uno studio clinico. In base alle informazioni raccolte da parte nostra, possiamo annotare internamente che Lei è interessato a determinate categorie di informazioni.

In questo contesto rispettiamo sempre le Sue richieste, ad es. la Sua decisione di ricevere le nostre newsletter via e-mail e il Suo rifiuto o mancato consenso all’utilizzo dei Suoi dati per tali finalità marketing.

Le destinazioni d’uso dettagliate del trattamento dei dati personali dei medici da parte di Allergopharma sono specificate .

Ulteriori informazioni:

Desideriamo fornirle informazioni esclusivamente sulle nostre offerte riguardanti prodotti e servizi, ad es. prodotti, novità e servizi che riteniamo utili per Lei. Per questo motivo, acquisiamo e analizziamo i Suoi dati personali al fine di ottenere maggiori informazioni su di Lei, sulle Sue attività professionali e sui Suoi interessi. Lo facciamo solo se Lei non si è opposto oppure se è necessario, a condizione che Lei abbia rilasciato il Suo consenso a tale riguardo. Questi dati includono anche i dati derivanti da:

  • Interazioni con Lei, ad es. tramite un call center, un rappresentante o una terza parte, o un feedback che ci ha dato, ad es. tramite un sondaggio.
  • Eventi a cui ha partecipato, ad es. congressi medici, eventi formativi o incontri “peer to peer”.
  • Eventi online, ad es. dati sulle Sue attività durante la Sua visita nel nostro sito web, le pagine visitate, le opzioni cliccate, i materiali scaricati, le e-mail aperte (se Lei ha acconsentito).
  • Possibili richieste da parte Sua, ad es. di materiale promozionale, campioni o una visita da parte di un collaboratore del servizio clienti.

cc) Obblighi legali e tutela di diritti

In alcuni casi siamo legalmente tenuti a trattare i dati personali. Un tipico esempio è il trattamento dei dati nell’ambito del monitoraggio dei medicamenti (farmacovigilanza), ad es. l’obbligo di esaminare e scambiare i dati quando vengono segnalati possibili effetti collaterali dei medicamenti.

Se necessario, possiamo utilizzare i Suoi dati anche per esercitare i nostri diritti o i diritti di terzi (ad es. in caso di violazioni dei diritti d’autore).

dd) Statistiche generali, sicurezza del sito web

Utilizziamo i dati sul comportamento di navigazione dei nostri utenti per compilare statistiche aggregate (affinché le statistiche non consentano di risalire all’identità dei singoli utenti, ma visualizzino solo i dati cumulativi di più utenti), ad es. per capire a cosa sono interessati i nostri utenti e, quindi, migliorare i nostri siti web e le nostre offerte. Utilizziamo i dati anche per mantenere o ripristinare la sicurezza della nostra offerta oppure per scoprire ed eliminare eventuali vizi ed errori tecnici.

Inoltre, per scopi statistici acquisiamo dati sulla posizione dei dispositivi che accedono al nostro sito web (per compilare statistiche sulle posizioni da cui i visitatori accedono al nostro sito web, ecc.); può gestire questa autorizzazione tramite le impostazioni del browser.

c) Social plugin:

Il nostro sito web utilizza i social plugin (“plugin”) dei social network (ad es. Facebook). Utilizziamo i plugin per condividere i contenuti del nostro sito web con altri utenti dei social network oppure per mettere in risalto questi contenuti. Se accede a una pagina Internet con un plugin dei social media, si stabilisce un collegamento diretto con il server del provider del social network. Questo provider registra il sito web da cui Lei accede ai Suoi servizi. Se Lei è registrato presso questo provider e si è momentaneamente autenticato, può essere collegato al Suo account utente tramite il sito web. Non conosciamo il contenuto, la portata e l’utilizzo dei dati acquisiti da questi provider. Per ulteriori informazioni La invitiamo a consultare l’informativa sulla privacy dei rispettivi provider.

2. Cookie e analisi

a) Cookie:

Utilizziamo i cookie per consentire e facilitare l’utilizzo del sito web (ad es. per ottimizzare la presentazione oppure la presentazione di contenuti specifici per diversi Paesi (ad es. nella Sua lingua nazionale)). Ciò riguarda le seguenti categorie di cookie: 

  • Cookie che ottimizzano la presentazione oppure la presentazione di contenuti specifici per diversi Paesi (ad es. nella Sua lingua nazionale),
  • Cookie che ci consentono di salvare le Sue impostazioni,
  • Cookie di analisi web.

Può disattivare o bloccare i cookie nel software del Suo browser, tuttavia ciò può limitare la funzionalità di questo sito web.

Ulteriori informazioni:

I “cookie” sono piccoli file di testo che consentono al/i nostro/i sito/i web di salvare informazioni sul Suo computer e di richiamarle successivamente (ad es. quando Lei visita nuovamente il nostro sito web). L’uso dei cookie consente ad esempio al nostro sito web di “ricordarsi” della lingua in cui possiamo presentarle i nostri contenuti.

Si differenzia tra cookie necessari, cioè i cookie che sono necessari per motivi tecnici (ad es. per la configurazione di un’area di login), e cookie analitici, cioè i cookie utilizzati per quantificare il pubblico online.

b) Google Analytics:

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web di Google Inc. (“Google”), per salvare “cookie analitici” sul Suo dispositivo. Ciò comporta la trasmissione di informazioni sugli utenti e sull’utilizzo del nostro sito web a Google, dove tali informazioni vengono elaborate su nostro incarico per compilare report sulle attività nel sito web, registrare le visite del sito web e i visitatori e fornire prestazioni di servizio simili per noi. Queste attività implicano la trasmissione del Suo indirizzo IP, che non viene tuttavia collegato con altri dati di Google. Inoltre, il Suo indirizzo IP viene abbreviato (normalmente all’interno dell’Unione Europea) e salvato da Google solo in forma abbreviata. Per il salvataggio dei dati negli Stati Uniti, l’autocertificazione di Google ai sensi del Privacy Shield (Scudo sulla privacy) offre un’adeguata misura di protezione dei dati.

Può opporsi al trattamento dei Suoi dati per questi scopi, installando un plugin del browser (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) e attivandolo tramite il seguente link: Disattiva Google Analytics.

Ulteriori informazioni:

Si trasmettono e si trattano le seguenti informazioni: informazioni sui terminali utilizzati (ad es. sistema operativo, tipo di dispositivo, browser, risoluzione dello schermo), sulla provenienza dei nostri utenti (ad es. lingua, luogo e paese di origine dell’utente del nostro sito web, nonché sito web tramite il quale l’utente ci ha raggiunto, indirizzo IP) e sull’uso dei nostri siti web (ad es. siti web Allergopharma richiamati, contenuti richiamati e data e durata della visita).

c) Conversion Tracking di Google Adwords

Questo sito web utilizza il programma pubblicitario online Google AdWords e la funzione collegata Conversion Tracking per il monitoraggio delle conversioni. Google Conversion Tracking è un servizio di analisi di Google Inc. Le informazioni ottenute mediante il cookie di conversione servono a ottimizzare le misure pubblicitarie online con Google AdWords. Quando l’utente fa clic su un annuncio pubblicitario pubblicato da Google, il servizio Google Conversion Tracking salva un cookie sul computer utilizzato dall’utente. I cookie impiegati a tale scopo non contengono dati personali e non possono essere utilizzati per risalire all’identità personale dell’utente. Questo cookie perde la sua validità dopo 30 giorni. Se la validità temporale di questo cookie di Google non è ancora scaduta, Google e i nostri gestori del sito web riconoscono tramite quale annuncio cliccato l’utente è stato indirizzato al sito web e se l’utente ha eseguito un’attività definita (ad es. visita di una sottopagina del sito web). Ogni cliente Google AdWords riceve cookie differenti. Non esiste quindi la possibilità che i cookie possano essere monitorati attraverso i siti web di altri clienti AdWords. Se desidera disattivare la funzione Conversion Tracking di Google AdWords può bloccare il salvataggio dei cookie modificando l’impostazione nel software del Suo browser. In tal caso Lei non sarà incluso nelle statistiche di Conversion Tracking. Per ulteriori informazioni e per consultare l’informativa sulla privacy di Google, La invitiamo a consultare:

http://www.google.de/policies/privacy/
http://www.google.com/policies/technologies/ads/

d) DocCheck (https://more.doccheck.com/de/privacy)

DocCheck utilizza i cookie per facilitare l’utilizzo dei propri servizi. Le informazioni generate da questi cookie vengono trasmesse solamente al server di DocCheck e non vengono condivise con il gestore del sito web, né con altri terzi. I dati non vengono trasmessi in Paesi all’esterno della UE.

Ulteriori informazioni:

  • Doccheck_user_id. Consente un Single Sign-On per tutti i login DocCheck. Durata = 1 sessione
  • Doccheck_scu_data. Serve per fornire contenuti appropriati sulla base di identificativi pseudonimizzati. Durata = 1 anno
  • _ga   allergopharma.ch  2 anni  Google Analytics  Analytics   Questo è un cookie di protocollo che distingue gli utenti anonimi
  • _gat_UA-105163757-1  allergopharma.ch    1 minuto  Google Analytics  Analytics Questo è un cookie di protocollo per l’analisi anonima del comportamento degli utenti sul nostro sito web.
  • _gid allergopharma.ch  1 giorno Google Analytics   Analytics   Questo è un cookie di protocollo che distingue gli utenti anonimi.

Nell’ambito dell’utilizzo della protezione della password, DocCheck acquisisce i cosiddetti dati di protocollo dell’utente (indirizzo IP, data di accesso, ora di accesso, URL del referrer, informazioni sull’hardware e sul software utilizzati, ad es. caratteristiche del browser, informazioni del dispositivo, ad es. risoluzione) tramite il sito web del fornitore di servizi che inserisce il login nel sito web tramite embed o iFrame.

3. Divulgazione di dati personali

a) Eventi indesiderati o esercizio di diritti

Se veniamo a conoscenza di casi di possibili effetti collaterali di uno dei nostri prodotti, siamo legalmente tenuti a documentare le informazioni pertinenti, compresi i dati personali, e a trasmetterle alle autorità internazionali e, nel caso in cui sia necessario per un’ulteriore valutazione, a metterci in contatto con i soggetti segnalanti.

Per tutelare i nostri diritti o i diritti di terzi, possiamo trasmettere i dati a titolari di diritti, consulenti e autorità. 

b) Fornitori di servizi esterni per il trattamento dei dati

Collaboriamo con fornitori di servizi a livello nazionale e internazionale che ci aiutano nell’esecuzione delle nostre prestazioni di servizio. Questi fornitori di servizi trattano i dati solo in conformità alle istruzioni ricevute e sotto il controllo di Allergopharma ed esclusivamente per le finalità specificate nella presente Informativa sulla privacy.

4. Salvataggio dei dati

Salviamo i dati solo per la durata necessaria all’esecuzione della prestazione di servizio richiesta da parte Sua oppure più a lungo qualora siamo tenuti a farlo in ottemperanza alle disposizioni legali. Ad esempio, se Lei si abbona a una newsletter, salviamo i corrispondenti dati almeno fino alla disdetta dell’abbonamento.

In base alle informazioni raccolte da parte nostra, possiamo annotare internamente che Lei è interessato a determinate categorie di informazioni. Queste informazioni saranno conservate e aggiornate per tutto il tempo in cui prevediamo di contattarla.

I dati senza riferimenti personali potranno essere salvati da parte nostra permanentemente.

Il salvataggio dei dati avviene esclusivamente in Svizzera, in uno Stato membro dell’Unione Europea o in un altro stato aderente all’accordo sullo Spazio economico europeo. In casi isolati di trasferimento dei dati in Paesi che non possiedono lo stesso livello di protezione dei dati vigente in Svizzera, definiremo adeguate misure, ad es. contrattuali, con questi Paesi terzi al fine di garantire l’osservanza delle necessarie disposizioni in materia di protezione dei dati

5. Diritti di protezione dei dati e contatto

a) Diritti generali

Può pretendere di essere informato sui dati salvati su di Lei e ha il diritto di ricevere i dati forniti da parte Sua in un formato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico. Inoltre, in casi fondati Lei può anche pretendere la cancellazione, la rettifica o la limitazione del trattamento dei Suoi dati. Se i Suoi dati personali vengono trasmessi in un Paese che non offre un adeguato livello di protezione, può richiedere una copia del contratto che garantisca il livello adeguato di protezione dei dati personali.

b) Revoca del Suo consenso

Se ha concesso il Suo consenso al trattamento dei dati personali che La riguardano sul sito web, potrà revocare questo consenso in qualsiasi momento con effetto futuro.

c) Referenti

Per esercitare i diritti summenzionati, La invitiamo a rivolgersi al nostro responsabile della protezione dei dati

Isabel Lienhard
Bösch 104
6331 Hünenberg
isabel.lienhard@allergopharma.com

Inoltre, per qualsiasi dubbio può rivolgersi anche all’autorità svizzera della protezione dei dati:

Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT)
Feldeggweg 1
CH - 3003 Berna

Aggiornamento dell’Informativa sulla privacy: giugno 2021